Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Буддизм в России: из прошлого в настоящее»

Съемки фильма проводились в Москве, Самаре, Калмыкии, Туве, Бурятии, Париже, Ладакхе. Со съемочной группой сотрудничали научные институты и органы власти буддийских регионов России. В ходе работы было собрано огромное досье по истории буддизма в России.

Премьера фильма «Буддизм в России: из прошлого в настоящее» состоялась пятого февраля в Москве в Электротеатре Станиславский. Съемки фильма продолжались свыше 12 лет. Проект объединил более 70 человек  кинематографистов, историков, востоковедов, культурологов, музыкантов, операторов, режиссеров.

Действие двухсерийной саги начинается в VI веке на Алтае и проходит через столетия и земли. В одной ленте показана целостная история российского буддизма, с периодами его расцвета, забвения и возрождения. Съемки проходили в Приморье, Монголии, Тыве, Бурятии, Калмыкии, Самарской области, Швейцарии, Париже, Ладакхе, Санкт-Петербурге и Москве.
Создатели фильма рассказали обо всей истории российского буддизма, показав ее через призму жизни одного из самых известных российских буддийских деятелей Агвана Доржиева (1854-1938).

Этот человек прожил несколько разных эпох и оставил свой след во многих странах. Бурят по происхождению, он учился в Лхасе и стал видным ученым, наставником Тринадцатого Далай-ламы, а затем послом Тибета в России.
Агван Доржиев открывал храмы и школы в Забайкалье и Поволжье, а также построил дацан в Санкт-Петербурге. Он давал буддийские поучения в Тибете, Индии, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тыве, Франции и Англии.

Стремясь защищать буддистов всех национальностей, он обивал высокие пороги, в разное время встречался с царем Николаем II, Лениным и Луначарским, писал Сталину, убеждая их поддерживать буддизм. Ему многое удавалось, несмотря на всевозможные препятствия со стороны имперской Англии и угрозы черносотенцев.

Над созданием фильма работали около 50 человек  историки, редакторы, операторы, фотографы, водители, видеоинженеры& Съемки фильма проводились в Москве, Самаре, Калмыкии, Туве, Бурятии, Париже, Ладакхе. Со съемочной группой сотрудничали научные институты и органы власти буддийских регионов России. В ходе работы было собрано досье по истории буддизма в России, в составе которого документы и фотокопии; отснято несколько десятков часов видеоматериала, в том числе интервью  самых известных буддологов России.

Фильм создан по заказу и рекомендован к просмотру Институтом востоковедения РАН.


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской