Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

41 ММКФ

Московский международный кинофестиваль снова состоится весной - с 18 по 25 апреля 2019. Стали известны несколько фильмов внеконкурсных программ и имя председателя жюри. Состав жюри и фильмы-участники конкурсных программ будут объявлены на пресс-конференции 2 апреля.

По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, структура внеконкурсных программ останется прежней: «8 Ѕ» Петра Шепотинника, «Эйфория наваждений» Андрея Плахова, «Время женщин» Анжелики Артюх, «Русский след».  В этом году у нас также будет программа «Третий возраст», которая рассказывает о проблемах людей старших возрастов. Большая часть фильмов в ней из стран Востока, в частности, из Японии, где люди живут до 90 с лишним лет. Программа эта важна, потому что кинематографисты любят снимать про своих старых звезд, давать им работу, а также потому что эта тема становится все более обсуждаемой во всем мире, отметил Разлогов.

Одесской киностудии будет посвящена отдельная программа, в которой будут показаны фильмы «Жизнь за жизнь» (1916), «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева и Феликса Миронера, «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского.

Специальная ретроспектива будет посвящена 100-летию ВГИКа, на которой будут показаны фильмы мэтров отечественного кино мастеров ВГИКа: Вадима Юсова, Павла Лебешева, Георгия Рерберга, Алексея Родионова.

Кроме того, мы сделали ретроспективу замечательного французского режиссера Мишеля Девиля, который, возможно, менее известен в нашей стране, чем Годар и Рене, но, на мой взгляд, он очень сильно повлиял на французское кино. Он умеет рассказывать лирические истории и делать абсолютно экспериментальные картины, совершенно уникальные. Всего в ретроспективу войдет 13 картин, в том числе его замечательный фильм «Досье на 51-го, рассказал Петр Шепотинник.

Венгерскому кино и современному турецкому кинематографу будут посвящены две программы. Ретроспектива венгерского кино откроется фильмом «Пора мечтаний» классика венгерского кинематографа Иштвана Сабо.

Стас Тыркин готовит программу «Фильмы, которых здесь не было» из лент-участников Берлинале этого года и других МКФ. В частности, «Золотая перчатка» Фатиха Акина, французская картина «Аут» из конкурса варшавского фестиваля «Свободный дух» и др.

В секции Петра Шепотинника «8Ѕ» также продемонстрируют фильмы из программ Берлинале, Роттердама и Венецианского кинофестиваля. Это датская лента «Королева червей», «Нон-фикшн» Оливье Ассайаса, «Петерлоо» Майка Ли.

Также в программе Московского кинофестиваля документальная программа как конкурсная, так и «Свободная мысль», курируемая Григорием Либергалом.

                                                                                        ProfiCinema


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской