Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Гуйаарыма и Уолан

В «Доме музыки» прошло единственное представление Пекинского Северного театра оперы Куньцюй по героическому якутскому эпосу «Туйаарыма Куо» . Получилось представление с пением, танцами, диалогами, в 7 картинах.

Якутский героический  эпос «Олонхо» в постановке Пекинского театра «Куньцу». Куньцю традиционное китайское  театральное икусство, существует более 600 лет.  В 2001 году  Юнеско причислила  этот традиционный вид искусства к   «шедеврам устного и нематериального культурного наследия». Так же и якутский героический эпос Олонхо, -вошел с писок нематериального культурного наследия. Заслуга китайского театра, что текст Олонхо бы переведен на китайский.  Написан сценарий, или иначе либретто, и разучен, поставлен  в стиле  театра «Куньцю»
Получилось представление с пением, танцами, диалогами,  в 7 картинах.
Либретто нам не предоставили, на экране транслировались переводы песен и диалогов, так что мы, зрители, оказались в курсе всего, что происходит на сцене. А на сцене вершились судьбы мира. Пришлось героям неба сойти на землю, а потом и в преисподнюю, чтобы сразиться с силами бездны и победить их. Любовь  Гуйаарымы и Уолана победила. Земля, которую обещал опустошить демон,  была спасена, и хочется добавить, в очередной раз.
Имена главных героев  Гуйаарыма и Уолан созвучны  хорошо нам известным: Орфею с Эвредикой, за которой пришлось спускать в ад, и Тристану  с Изольдой,  Самсону с Далилой.  Великая любовь и верность дает мудрость и силу перенести все невзгоды и спасти мир. Любовь побеждает ад и спасает мир.  Как это актуально!  Все народы предчувствовали Христа, знали, что ему должно совершить.
Завораживающие пение, костюмы, невероятная техника актерского мастерства - все это присуще китайскому театру. Лирические сцены, чередуются с комическими. А потом битва между светом и тьмой длится целых две картины.  Бои в виде танцев виртуозны, совмещают в себе акробатику  и актерское мастерство, и приемы Шаолиня. Пиршество глаз. 
  
                                                                                        Лев Алабин


«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»