Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Статьи и рецензии

Больше, чем мгновение… «Le prince Andre’»

Попробуем разложить по полочкам сумбур интернет мыслей. Стройной адекватности не выйдет. Она и не нужна. Это про театр, не про политические новости, не про сочинение ЕГЭ. Хотя очевидные параллели иногда проступают. Новая постановка – бинокль в прошлое. Возможность близко увидеть далекое. И чтобы замахнуться на режиссуру такой великой вещи, как роман Толстого - нужно (как минимум!) ознакомиться с произведением не по диагонали. А еще лучше перечитать дважды с разницей хотя бы в десятилетие.

Объективация актерской сущности в «Театральном особняке»

Ярославское театральное училище, а потом институт, наряду с московскими театральными вузами, всегда славилось своими преподавателями и выпускниками. С каких пор? Да со времен Федора Волкова, запустившего здесь первый в истории профессиональный русский театр «охочих комедиантов». Новость, что выпускные спектакли в этом году привезли в Москву и мне удалось попасть на два спектакля, которые показывались в уникальной Московской точке «Театральный особняк», на сцену которого допускаются толь

Этюды и эскизы. Спектакль студентов ГИТИСа

И финал совершенно неожиданный. Такого нет у Чехова. Но все слова – Чеховские. Они взяты из пьесы «Чайка» из записных книжек. Егор неожиданно вскрикивает: «А я опишу эту степь!» Он кричит, что почувствовал в своей душе талант. Словно вот эта степь сама вдохнула в него какую-то свою часть плодородия. И он говорит и говорит, как он это будет описывать и уже отрывки из текстов мелькают в воздухе. И даже материализуются, словно дождь, падают сверху исписанные странички…

Авиатор - полет в небытие

Платонов просыпается из спячки в 1998 году, начинает вспоминать свою жизнь. Память жидкий азот ему всю отшиб. Но кроме двух убийств и Соловецких кошмаров, он ничего не вспомнил. Только точно вспомнил стихотворение Блока «Авиатор», а сам он авиатором, по всей видимости, не был. А кем он был мы так и не узнали. Хотя какое нам до этого дело?

«Дон Кихот» в России: премьера в Театре на Таганке

Помимо главных героев в густонаселенном спектакле большая часть исполнителей представляет бывшую труппу «Содружества актеров Таганки» - Денис Хуснияров убежден, что собрал очень способную команду. В ролях Мария Добржинская, Игорь Ларин, Алексей Финаев-Николотов, Елена Оболенская, Мария Рябкова, Евгения Стегний, Евгений Бодяков, Александр Алешкин, Олег Евтеев, Андрей Кайков, Михаил Лебедев.

«Конец фильма» - режиссер Владимир Котт. Наше кино на 43 ММКФ

Кино для своих, наполненное метафорами, отсылками к шедеврам мирового кинематографа, самоиронии и сатирой. Приз федерации киноклубов России «За лучший фильм Российской программы.

Скромное очарование "Кровопийц". 43 ММКФ

Действо разворачивается с метафизической медлительностью Пазолини. Разговоры о прибавочной стоимости и продолжительности рабочего дня выступают неким смысловым фоном, казалось бы давно уже набишшим оскомину даже у самих почитателей Маркса... В один прекрасный день во владениях Октавии появляется интересный мужчина средних лет, называющий себя русским бароном.

«Город у реки» и другие фильмы 7-го Московского Еврейского кинофестиваля

Зеленая краска сменяется красной, затем черной. Советскую символику сменяет свастика, улица Свободы становится улицей Единства, затем улицей Сталина и наконец – улицей Гитлера. И улица эта, как и другие, будет устелена трупами. А Ансис все малюет свои вывески в небольшом городке у реки, по которой приплывают сюда представители новой, в очередной раз сменившейся власти, и по которой евреев везут на смерть…

«Моя важнейшая миссия - поэтическая». Часть 1

Поэтический процесс интуитивен: ты не рационализируешь, когда пишешь, но, перечитывая написанное, можешь отделить зерна от плевел. Владислав Ходасевич называл такой процесс осмысления собственных строк предстоянием перед Богом. Другая сторона медали: литературная критика помогает тебе как поэту, но часто мешает тебе в социализации. Поэт — существо ранимое, обидчивое. Некоторые спустя годы тебе это припоминают.

«Моя важнейшая миссия - поэтическая". Часть 2

Если говорить о месте поэта в литпроцессе, то необходимо учесть, что современный литпроцесс очень сегментирован. Поэт, который хочет в нем утвердиться, должен понимать, какие стихи он пишет, какая у него целевая аудитория... Однако тут можно прийти к сложному внутреннему конфликту с самим собой: поэт — это тот, кто всегда идет поперек и следует своей внутренней органике.

"Шахматы"

В основу либретто легли два знаменитых шахматных матча на звание чемпиона мира. Первый состоялся в 1973 году в Рейкьявике (Исландия) между советским чемпионом Борисом Спасским и не менее прославленным американским гроссмейстером Бобби Фишером. Второй – в 1981 году в Мерано (Италия) между Анатолием Карповым и нашим бывшим соотечественником Виктором Корчным, игравшим за Швейцарию

"Мир тела" на ВДНХ

Пожалуй, одним из самых заметных и скандальных событий выставочной жизни Москвы стала открывшаяся в марте на территории ВДНХ экспозиция BODY WORLDS («Мир тела»). В качестве экспонатов здесь демонстрируются натуральные человеческие тела и их фрагменты, сохраненные посредством пластинации – уникального метода, изобретенного в 1977 году немецким анатомом доктором Гюнтером фон Хагенсом.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | Ещё >>
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»
«Сны Сибири»
«Джаз 100»
Трын*Трава. Современный русский стиль
«Дягилев. Генеральная репетиция»